給食・食育

新着情報

給食について

  • 保育園の給食はお子さんの心身の成長・発育と健康に配慮して調理されています。
  • 給食だより、もぐもぐだよりを毎月発行します。
  • 年度末には個別に成長曲線を配布します。
  • アレルギーのお子さんには、医師の診断により除去食の対応をしています。
  • おやつは手作りを心がけています。
  • 年齢に沿った食育活動を取り入れています。
0~2歳 完全給食
おやつ(10時と15時)
3~5歳 副食給食(主食持参)
おやつ(15時)
※保育園行事(誕生会など)は完全給食となります。
剣野保育園の食育 おはようからさようならまでの『食を営む力』

保護者への発信

  • 給食サンプルを玄関に展示(毎日)
  • もぐもぐだより(月1回)
  • 食育活動を展示
  • 給食試食会(年1回)
  • おやつ試食会(年1回)
  • 手作りおやつレシピの配布
  • ホームページでの活動紹介
  • 成長曲線の配布

子どもの活動

  • 給食当番
  • もぐもぐタイムでしっかり噛む
  • 食材に触れる体験
    • とうもろこしの皮むき
    • キャベツちぎり
    • きのこさき
    • 枝豆の豆だし
    • こんにゃくちぎり
    • 具材を切る など
  • クッキングをする
    (カレーライス、クッキー、おでんパーティーなど)
  • 野菜の栽培、収穫(夏野菜、大根、さつまいもなど)
  • リクエスト献立
  • 体を作る赤黄緑の食品群わけ
  • 毎日の献立を紹介する

食育について

食育についての方針

  • 「おはよう」から「さようなら」までの『食を営む力』を養う

食育について大切にしていること

  • 食事のマナーを身につけられるよう働きかけをする
  • 子どもたちが食べることや食べ物への関心を高められるような働きかけをする
  • 食事の楽しさや食べる意欲を引き出すよう工夫する
  • 旬の食材や郷土の味を取り入れるようにする
  • 素材の持ち味を生かすように薄味にする

食育の目標

  • 楽しく食べる元気な子

食育に関する行事

  • カレーづくり
  • おでんパーティー
  • もちつき
  • クッキーづくり
  • パフェもしくはプリンアラモードづくり

離乳食について

  • 食品調査表をもとに、個々の進み具合を見て対応しています。

未満児の食事

  • 10時と15時のおやつ
  • 完全給食
  • 食べやすい大きさで提供する

おやつについて

  • 手作りを心がけています。

ページ上部へ