おでん作り ~こあら・ぱんだ・ぞう組~
1月9日(木)ぞう組が育てた大根を使っておでん作りをしました。
こあら組・・ちくわちぎり
ちくわがかたくて、どうしたらちぎれるか指を入れたり、引っ張ったりしながら頑張ってちぎっていました。
ぱんだ組・・人参の皮むき
ピーラーで手を切らないように気を付けながら皮をむいていました。
ぞう組・・・大根の皮むきとイチョウ切り
ピーラーで皮をむいた後、包丁を使って切りました。何回か包丁の食育活動をしてきたので上手に切っていました。
給食の先生においしいおでんを作っていただき、給食で食べました。「大根やわらかくておいしいね~」「ちぎったちくわがあった!」と楽しそうに食べていました。